Les bienfaits du sirop d’érable : Pourquoi vous devriez consommer ce substitut du sucre

Ce n’est un secret pour personne que la consommation de sucre s’accompagne d’une multitude de conséquences négatives pour la santé. C’est pourquoi de nombreuses personnes s’efforcent de réduire leur consommation de sucre. Une façon de plus en plus populaire de le faire est d’utiliser du sirop d’érable pour remplacer le sucre de table. Après tout, les avantages potentiels du sirop d’érable sont considérables. Examinons de plus près les raisons pour lesquelles vous devriez envisager d’utiliser le sirop d’érable au lieu du sucre dans votre cuisine et vos pâtisseries quotidiennes.

Qu’est-ce que le sirop d’érable ?

Le sirop d’érable est un édulcorant naturel fabriqué à partir de la sève de l’érable. Traditionnellement, la sève des érables est recueillie par entaillage ou en perçant un trou dans l’arbre. Ces méthodes sont encore utilisées aujourd’hui, mais elles sont également combinées à la technologie moderne pour augmenter la production. Le sirop d’érable est généralement produit au Canada, aux États-Unis et dans d’autres régions d’Amérique du Nord et d’Amérique centrale.

Comme tous les autres édulcorants, le sirop d’érable contient du sucre, mais il existe des différences importantes entre le sirop d’érable et le sucre de table. Le sirop d’érable est moins transformé, il contient certains minéraux et vitamines et son indice glycémique (IG) est plus bas. Comme vous le lirez ci-dessous, ces facteurs font du sirop d’érable une alternative plus saine au sucre.

Pourquoi le sirop d’érable est-il considéré comme plus sain que le sucre ?

Le sirop d’érable a un indice glycémique (IG) inférieur à celui du sucre.

L’IG est une mesure de la rapidité avec laquelle les aliments sont transformés en sucre. Plus ce processus est rapide, plus l’IG est élevé. Le sirop d’érable a un IG inférieur à celui du sucre, ce qui signifie que votre corps le décompose plus lentement, ce qui entraîne une augmentation moins importante du taux de sucre dans le sang.

Le sirop d’érable contient moins de sucre par portion que le sucre.

Le sirop d’érable contient environ 66 % de sucre, mais il n’existe aucune norme concernant la quantité de sucre contenue dans le sucre. De ce fait, la quantité de sucre contenue dans les différents édulcorants peut varier considérablement. Une cuillère à soupe de sirop d’érable contient environ la même quantité de sucre qu’une cuillère à soupe de sucre.

Le sirop d’érable contient des minéraux et des vitamines que le sucre n’a pas.

Le sirop d’érable contient de nombreux nutriments que le sucre ne contient pas, notamment du manganèse, du zinc et des vitamines B3, B5 et B6. Bien que ces minéraux et vitamines soient bénéfiques, ils sont également présents dans d’autres édulcorants. Ce qui distingue le sirop d’érable, c’est qu’il contient également une quantité importante de minéraux comme le calcium, le fer et le magnésium, que l’on ne trouve généralement que dans des aliments comme le lait et le fromage.

3 Conseils pour utiliser le sirop d’érable pur

Le sirop d’érable a une texture plus épaisse et une saveur plus prononcée que le sucre, il ne peut donc pas être utilisé dans toutes les situations. Voici quelques conseils pour savoir quand et comment utiliser le sirop d’érable pur :

  1. Utiliser comme garniture pour les crêpes, les gaufres et le pain perdu.
    Le sirop d’érable est une excellente garniture pour les crêpes et les gaufres, et il peut également être utilisé pour faire du pain perdu.
  2. Utilisation  pour vos pâtisseries (exemple : biscuit canadien au sirop d’érable)
    Vous pouvez utiliser le sirop d’érable en pâtisserie, mais ne l’utilisez pas dans les mêmes quantités que le sucre. Vous devrez peut-être réduire de deux tiers la quantité de sirop d’érable utilisée. Les biscuits au sirop d’érable sont une spécialité canadienne dont raffolent les touristes. Si vous avez l’occasion de voyager au Canada, je vous recommande particulièrement le biscuit amande sirop d’érable.
  3. Ajoutez au café ou au thé.
    Ajoutez une goutte de sirop d’érable pur à une tasse de café ou de thé pour un ajout riche en nutriments.

Comment trouver du sirop d’érable pur sans ingrédients ajoutés ?

De nombreux produits de sirop d’érable pur contiennent des ingrédients ajoutés comme des agents de conservation, du sirop de maïs et des arômes artificiels. Si vous voulez être sûr d’obtenir le sirop d’érable le plus pur possible, vous devez savoir ce qu’il faut rechercher sur l’étiquette. En règle générale, vous recherchez un produit qui porte la mention “sirop d’érable pur” sans aucun ingrédient ajouté.

Toutefois, la Food and Drug Administration autorise aux Etats-Unis les produits qui contiennent moins de 0,5 % d’autres ingrédients à être étiquetés “sirop d’érable pur”. Cela signifie que même les produits qui contiennent des ingrédients ajoutés doivent être étiquetés comme sirop d’érable pur.

Pour obtenir le sirop d’érable le plus pur, recherchez un produit portant la mention “non transformé” ou “non filtré“. Ces étiquettes indiquent qu’aucun autre ingrédient n’a été ajouté au sirop.

Conclusion

Le sirop d’érable est une alternative plus saine au sucre, mais il ne peut pas être utilisé dans toutes les situations. Utilisez le sirop d’érable pur comme garniture pour les crêpes et les gaufres, dans les pâtisseries, ou ajouté à une tasse de café ou de thé. Recherchez un produit portant la mention “non transformé” ou “non filtré” pour être sûr qu’il n’y a pas d’ingrédients ajoutés !